fbpx
15.10.2021

Выбираем детский самокат

Дети часто проявляют интерес к различным транспортным средствам, стремятся испытать, попробовать. Один из самых популярных и любимых видов активного отдыха среди людей всех возрастов – самокат.
Кроме того, что это самое простое средство передвижения, самокат отличный тренажер: укрепляет мышцы, развивает координацию и маневренность.

При выборе детского самоката в первую очередь следует руководствоваться возрастом, ростом и физической подготовкой ребенка.
Вторым важным критерием будет вес самоката, и третьим – место хранения.

Но сперва разберемся со строением самоката.

трюковый самокат

Во все то, что называется самокатом, входят следующие составные части:
1. Колеса
2. Руль
3. Дека
4. Тормоз

Колеса

Колеса самоката состоят из самого колесного покрытия (резина, пластик), ступицы (это жесткая несущая часть колеса) и подшипника.
От качества всех этих частей вместе взятых зависит качество колес в целом. Бывают, так же, модели с большими надувными колесами(от 125 мм и более). Они больше подходят для детей постарше и катаний по неровной поверхности: грунтовые дороги, неровный асфальт и т.д.
Следует учесть, что колеса являются расходниками, то есть при частом активном катании они будут изнашиваться. Замена колес на самокате не представляет сложности: понадобятся новые колеса, отвертка или шестигранник.

Руль

Чаще всего руль выполнен из алюминия и оборудован эксцентриком, при помощи которого можно зафиксировать руль на нужной высоте (наиболее актуально если самокат приобретается “на вырост”). Так же руль имеет резиновые или пластиковые грипсы (очень похожи на велосипедные грипсы) Выставить нужную высоту руля можно по простой формуле: отмеряем высоту от пола до локтевого сустава ребенка и прибавляем 10 см.

Дека

На большинстве детских самокатов для возраста до 5 лет (четырех и трехколесные) дека выполняется из пластика. Некоторые модели снизу имеют ребра жесткости. Однако всегда стоит при покупке обратить внимание на упаковку: именно на ней часто указывается предельно допустимый вес для данной модели.
Стоит отметить, что самокат следует выбирать с ощутимым запасом допустимого веса, так как при различных обстоятельствах (скорость, вес ребенка, прыжки и т.п.) нагрузка на деку может быть в два и более раз превышающая вес ребенка.

Тормоз

Тормоз на детских самокатах в основном расположен над задним колесом в виде гибкого крыла, при надавливании на которое ножкой происходит торможение заднего колеса и самокат замедляется.
Можно найти так же модели с передней тормозной ручкой.

detskiy-samokat-s-tormozom-423x600

Для самых маленьких (до 3-х лет) можно присмотреться на самокаты с 4-мя колесами или гибридные (часто оборудованы сиденьем, откидным либо съемным, могут функционировать как беговел), они более устойчивы.
От 3-х до 5-и лет хорошо подойдет самокат трехколесный. Среди них огромный выбор с разным диаметром и шириной колес, регулируемой и нерегулируемой высотой руля. Дека в основном пластиковая, рассчитанные нагрузки в среднем до 40-45 кг. На многих моделях можно встретить подсветку колес при вращении.

С 5-и лет можно уже смотреть в сторону двухколесных самокатов, которые могут развивать более высокую скорость, и намного маневреннее своих младших представителей. Здесь уже важно для каких целей самокат приобретается. Если самокат для прогулочных катаний, можно выбрать модели из стали, с большими колесами и широкой декой, что придаст комфорта и удобства катанию.
Если же у ребенка есть стремление и желание выполнять трюки, тогда следует выбирать модели из алюминия с небольшим размером колес на хороших прочных подшипниках и узкой декой. Такой самокат легче и маневреннее.

Надеемся, наша статья оказалась вам полезной, и помните, какой бы самокат не выбрали, всегда нужно помнить о защитной экипировке (шлем, наколенники, налокотники, перчатки), так как падают даже взрослые.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *