23.05.2022

Оптоволокно или витая пара: история, разница, стоимость.

Витая пара и оптоволокно коннекторы

Современную жизнь трудно представить без высокоскоростного доступа к мировой паутине. Интернет позволяет работать, учиться, общаться и познавать мир не выходя из дома, поэтому в интересах любого человека обеспечить свой дом или место работы стабильным и быстрым интернетом.

На сегодняшний день существует большое количество способов передачи интернета на расстояние: с помощью проводов, электрических волн, лазерных спутников. Самым востребованным продолжает оставаться первый способ – передача данных  по кабелю.

Интернет-кабели делят на два вида: витая пара (медный провод) и оптоволоконный (использует свет для передачи данных). Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, особенности и сложности установки, которые будут рассмотрены немного позднее.

История витой пары и оптоволокна

Витая пара

Кабель типа “Витая пара” состоит из восьми отдельных изолированных жил, которые парно переплетаются между собой – итого получается четыре пары, объединенные в одном проводе. Этот кабель был разработан ученым Александром Беллом еще в 1881 году и использовался для снижения помех во время телефонного разговора (тогда этот кабель использовался для стационарных телефонов).

Александр Белл - изобрел витую пару

Спустя полвека, в 1934 году Норман Френч запатентовал технологию передачи данных по оптоволокну. В то время это было сенсационной технологией, и мало кто действительно понимал, как можно передавать данные с помощью света, в особенности на расстоянии.

Оптоволоконный кабель

Оба вида кабелей были разработаны задолго до появления интернета и использовались первоначально для телефонных линий. В 1969 году появился первый прототип интернет-сети, но “поглощать” общество всемирная паутина начала лишь в 1989 году, когда CERN разработал систему www, которая используется в качестве приставки названия сайта, где корень – это название сайта, доменная зона – суффикс, а название страницы – окончание.

Технологии передачи развивались быстро, а для передачи данных между континентами изначально использовали кабели, предназначенные для телефонных линий. В промежуток с 2000 года по текущее время продолжается процесс прокладки подводных кабелей, преимущественно оптоволоконных. Это их основное применение: передача данных на большие расстояния, с чем не справляется так же хорошо витая пара.

Какие бывают оптоволоконные кабели

Различают два вида оптоволоконных кабелей: одномодовое и многомодовое (мультимодовое). На протяжении 15 лет считалось, что одномодовый оптоволоконный кабель лучше всего подходит для передачи данных на большие расстояния, но технологический прогресс и развитие многомодовых кабелей позволило создать волокно с градиентным эффектом, которое оказалось более эффективным.

одномодовый и многомодовый оптический кабель

Отличие одномодового кабеля от многомодового заключается в поведении лазерного луча: в одномодовых кабелях он движется намного быстрее и имеет прямую траекторию движения. В старых многомодовых кабелях он имел хаотичную траекторию движения, что было улучшено в современных версиях. Теперь, в многомодовых кабелях траектория движения лазера напоминает стабильную параболу.

Преимущества и недостатки оптоволоконных кабелей

К основному списку преимуществ оптоволоконного кабеля можно отнести:

  • высокая пропускная способность;
  • не столь большие потери мощности как в случае с медными проводами;
  • устойчивость к электромагнитным помехам – можно прокладывать возле линий передач с высоким напряжением;
  • длительный срок службы – до 50 лет, что обеспечивается устойчивостью к окислению;
  • возможность передачи на большие расстояния без использования ресиверов – длина одного сегмента до 100 километров.

Единственным недостатком оптоволоконного кабеля является затрудненность его монтажа. В отличие витой пары от оптоволокна, его нельзя сильно изгибать, так как центральная жила, пропускающая свет, может прийти в негодность.

Применение оптоволокна

Главная задача оптоволоконного кабеля – прокладка крупных магистралей и обеспечение высокой скорости передачи данных между континентами. Количество пользователей интернета и устройств продолжает расти с каждым годом, поэтому оптоволокно активно используют для распространения интернета, повышения его скорости и стабильности.

Проведение оптоволокна возможно как в частный дом, так и в квартиру. Причем в многоквартирный дом провести намного проще: вероятнее всего, на квартале уже есть доступ к сети провайдера, поэтому останется только провести кабель от соседней высотки до вашей. Обеспечить частный дом высокоскоростным интернетом немного проблематичней, так как провайдеру потребуется провести провод от ближайшего ресивера то дома клиента, что может дорого обойтись последнему.

Подключение интернета по оптоволокну в любом случае является оправданным действием, так как витая пара не способна на высокоскоростную передачу данных. Технологии развиваются слишком быстро, и даже те характеристики, которыми сейчас обладает медный кабель могут устареть буквально через несколько лет.

Основное применение оптоволокна наблюдается на крупных магистралях. Оптоволокно выбирают из-за большой длины кабеля без разрыва (до 100 км) и высокой скорости передачи – до 20 Тбит в секунду.

Оборудование

Работоспособность оптоволоконного кабеля обеспечивается лазером, луч которого направлен в сердцевину провода. Благодаря структуре кабеля луч отражается от стенок оптических волокон и за доли секунд “высвечивается” с другой стороны провода. В этом месте, уже на уровне потребителя, его необходимо подключить к устройству, которое преобразует его в классический интернет – это может быть специальный медиаконвертер или роутер, который поддерживает оптоволоконный кабель (большинство современных моделей имеют эту функцию).

Подключение оптоволоконного интернета

Оптоволоконный кабель оказал значительное влияние на развитие интернета и поспособствовал увеличению скорости на межконтинентальных участках. Такой способ подключения интернета отлично подойдет как для многоквартирного дома, так и для частного и обойдется не сильно дороже проводного подключения. Поэтому, отвечая на вопрос, что лучше: оптоволокно или витая пара, можно смело выбирать первый вариант.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.