fbpx
15.10.2021

Абакус для ментальной арифметики. Качественный выбор.

abakus-chekastvo-kachestvo

Деревянные счеты известны человечеству еще с очень древних времен. И абакус не исключение. Однако, в 21-ом веке старые счеты обрели новую жизнь. Выражение “Раннее развитие ребенка” стало частью жизни большинства современных мам. Многие центры раннего развития в свои программы включают занятия, называемые ментальной арифметикой. По этой причине многие родители пускаются искать абакус для ментальной арифметики.

Методик много – инструмент один – абакус (встречается так же название “соробан”).

abacus-wooden-chekastvo-kachestvo

 

Абакус (абак – от греческого «счетная доска») – это счеты прямоугольной формы, в которых 7 или более, всегда нечетных, вертикальных спиц, поделенных поперек продольной перекладиной. На каждой спице нанизаны “косточки” (так же встречается название “бусинки”), которые помогают представить десятичную систему. На перекладину нанесены точки начала счета.

Конструкция абакуса.

Раньше абакусы всегда делались из дерева. Сейчас можно встретить абакусы и из других материалов.
Существует несколько видов абакусов. Для занятий ментальной арифметикой по используемым в российских центрах раннего развития и дополнительного образования методикам подходит абакус с одним рядом косточек выше перекладины.

Размер.

 

В учебных целях используются следующие виды абакусов:
– большие абакусы (или демонстрационные) – их используют инструкторы ментальной арифметики для демонстрации примеров;
– настольные.

Демонстрационный абакус

Разрядность.

По разрядности абакусы бывают 17, 15, 13 и 7-разрядные.

Разрядность абакуса определяет разрядность чисел, с которыми можно оперировать, и зависит от количества спиц. 17-разрядный абакус имеет 17 спиц.

Материал.

Производятся абакусы из разных материалов: дерево, пластмасса, металл.

Деревянный абакус легкий, аутентичный. Если не покрыт лаком, будет впитывать грязь, влагу, краситься в цвета соприкасающихся предметов. Быстрее изнашивается, рамка делается более объемной, чтобы иметь достаточную прочность.

абакус деревянный

Пластмассовый более износостойкий, легко чистится (можно мыть водой, даже с полным погружением), косточки хорошо скользят по спицам. А еще такой абакус может иметь разноцветные косточки по разрядности, что может быть полезно (но не обязательно) при обучении малышей на начальных этапах. Так же пластиковый абакус является золотой серединой в вопросе цена-качество.

Металлический абакус самый крепкий из всех перечисленных, но ощутимо тяжелее. Цветных вариантов особо не встречается.

абакус металлический с кнопкой сброса

С точкой начала счета.

Так же встречаются абакусы с подвижной точкой начала счета на перекладине, с кнопкой сброса (обнуления) абакуса. Кнопка разводит косточки от поперечной перекладины, приводя их в исходное положение.

Рекомендации к выбору абакуса.

Выбирая абакус для ментальной арифметики, нужно учитывать возраст и, конечно же, предпочтения.

В основном ментальная арифметика детям преподается начиная с 4-х лет.

Дошкольникам 4-7 лет рекомендуется детский, 7-разрядный абакус. Он небольшого размера, удобный детским пальчикам и часто выполнен в разных цветовых вариациях. В этом возрасте нет никакой надобности в кнопке сброса и подвижной точке начала счета. Движения сброса абакуса относятся к мелко-моторным движениям, а тренировка мелкой моторики полезнее, чем сброс кнопкой без существенной экономии времени.

С 8 до 12 лет можно рекомендовать 13-15-разрядный абакус. От 12-и лет и взрослым отлично подойдет 15 или 17-разрядный абакус. 

При покупке следует обратить внимание на полное отсутствие заусенцев, беспрепятственный ход косточек по спицам (Потрясите абакус, какие-то косточки могут застревать на спицах. Такой абакус покупать не стоит). При движении по спицам косточки не должны задевать друг друга. Абакус не должен гнуться, на поверхность стола должен ложиться без изгибов. Положите абакус на ровную поверхность косточками вниз и  слегка толкните – качественный абакус покатится на своих косточках-колесиках.

Из какого материала выбрать абакус? Из любого, который вам нравится и не доставит дискомфорта при работе с ним.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *