fbpx
17.10.2021

Как выбрать качественный мёд.

Приобрести мед сейчас можно без особого труда. Продается он и в специализированных отделах, и на рынках, но, к сожалению, подделать его не составит большого труда, путем добавления сиропа, обычного сахара или патоки. Определить натуральность меда бывает не под силу даже специалисту, а уж обычному покупателю и подавно. Но есть несколько способов, которые позволят отличить настоящий продукт от фальсификата.
Мед – это продукт, срок хранения которого практически неограничен, но только при условии, что это не подделка. Если в составе продукта присутствует сахар, он начнет киснуть.

Общие характеристики

Обратите внимание на консистенцию и цвет меда, к осени хороший продукт должен закристаллизоваться, посветлеть и стать густым, никакого расслаивания быть не должно. Как быстро произойдет кристаллизация, во многом зависит от сорта меда. Например, акациевый мед самый «стойкий» в этом плане, он может оставаться жидким около года, за это его и ценят. Но другие сорта, как правило, кристаллизуются достаточно быстро. Никакой пены в продукте быть не должно, если таковая имеется, это означает, что мед старый и с признаками брожения, а это ухудшает его вкусовые и лечебные свойства.
Некоторые недобросовестные пчеловоды могут скармливать пчелам сахарный сироп. После его ферментации насекомыми такой мед не имеет никаких полезных свойств.

При покупке меда внимательно осмотрите банку. Настоящий мед никогда не будет полностью прозрачным. В нем обязательно будут присутствовать частички пыльцы, перги и воска. Многие нечестные продавцы фальсификата могут добавлять в свой продукт частички травы, цветов, трупы пчел, чтобы ввести в заблуждение покупателей, убеждая в его подлинности.

Единственный мед, в качестве которого можно быть точно уверенным, это мед, продающийся прямо в сотах. Поскольку каждая ячейка в сотах запечатана воском, подделать такой продукт просто невозможно.
Определить зрелость меда можно также по весу. Литр качественного продукта будет весить не менее 1 килограмма 400 грамм. Придя домой, проверьте качество меда самостоятельно.

Как же определить натуральность меда?

Ложечку меда растворите в стакане воды, размешайте. Если на дно выпадет осадок, это означает, что в нем присутствуют какие-либо примеси. Капните в воду с медом йод, если у состава появится синеватый оттенок, в мед подмешали муку или крахмал.

При выборе меда не поленитесь и попросите у продавца сертификат качества. У добропорядочных производителей меда с документами никаких проблем не возникнет, поскольку они дорожат своей репутацией.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *