24.05.2022

Качественный ли ваш счетчик электроэнергии? Чекаство поможет разобраться.

Счетчик электроэнеркии

Федеральный закон ФЗ № 522 об обязательном использовании «умных» электросчётчиков был принят в России ещё в декабре 2018 г. Однако некоторые его пункты были отложены до начала нынешнего (2022) г. Теперь электросчётчик должен быть оборудован беспроводным каналом связи. Затраты на установку таких приборов учёта несёт поставщик электроэнергии. Однако они могут быть включены в оплату сбыточной надбавки, согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике».

Можно ли самому выбрать модель электросчётчика

При согласовании с обслуживающей организацией, потребитель электроэнергии может выбрать и приобрести электросчётчик самостоятельно. Модель его должна соответствовать требованиям организации, ведущей обслуживание и поставку электроэнергии. Также потребитель вправе отказаться от электросчётчика с полной автоматизацией процесса сбора информации о данных потребления электроэнергии. Однако это грозит повышенным тарифом, в который будут включены дополнительные затраты на сбор информации.

Контроль правильности учёта электроэнергии возложен на обслуживающую организацию. А сохранность оборудования на потребителя, если оно установлено в его жилплощади. Естественно, потребитель может не доверять показаниям прибора учёта, впрочем, как и их регулярным периодическим поверкам.

Как проверить соответствие показаний электросчётчика

Самым простым методом проверки правильности работы счётчика – это контроль общего тока в системе электропотребления. Если владелец электропроводки подозревает о грубом несоответствии, то может сверить ток потребления с показаниями тока прибора. Обычно в приборе учёта отображается параметр – действующий ток. С помощью измерительного прибора переменного тока (клещей) можно проконтролировать его на фазном проводнике без монтажа элементов системы электрооборудования.Клещевой тестер.

Однако такой метод измерения может быть неточным, так как счётчики имеют допустимую погрешность 1%, а простые тестеры с клещами для измерения переменного тока – до 5%, а то и до 20%. Поэтому, если недоверие сохраняется, то можно установить специальный ампервольтметр с функцией измерения мощности. Стоимость такого счётчика мощности в китайских интернет-магазинах около 1 000 рублей. Для его монтирования достаточно продеть основную токоведущую фазную жилу через специальное отверстие или кольцо в зависимости от конструкции устройства и подключить его к сети.

Ампервольтметр

С помощью такого дополнительного прибора можно проконтролировать правильность измерения мощности счётчиком и достоверность передачи показаний. Данные в графе kW×ч, накопившиеся за месяц можно сверить с цифрами в квитанции, выставленной к оплате. В приборе имеется кнопка сброса счёта этого параметра, благодаря которой удаётся точно установить период дополнительного учёта.

Возможен ли неправильный учёт электроэнергии и ответственность за это

Самым простым и часто встречающимся вариантом неправильного учёта электроэнергии, особенно в многоквартирных домах, – это ошибки монтажа. При сборке распределительного щита возможно случайное (!) подключение через счётчик цепи электропотребления ещё одной или нескольких квартир. Решается проблема дополнительным контролем тока или мощности методом, указанным выше.

На работу счётчика могут некоторой степени влиять мощные устройства с высоким уровнем электрических помех. В этот перечень входят:

  • неисправные инверторы, импульсные блоки питания;
  • мощные щеточные электродвигатели с неисправными компонентами фильтрации;
  • асинхронные двигатели в паре с частотными преобразователями и др.

Использование их может нарушить достоверность измерения тока у некоторых приборов учёта. На неправильность показаний может влиять неисправность электропроводки и утечка тока на землю. Но это уже относится к повреждениям самого электрооборудования, а не электросчётчика.

Использование магнитов для искажения точности учёта в современном счётчике бесполезно, так как показания регистрируются с помощью шунта или трансформатора тока. А последующая обработка данных ведётся электронно, поэтому влияние магнитов не оказывает никаких погрешностей. В некоторых случаях, если объект контроля электроэнергии отдалённый и имеет плохую грозозащиту, возможно применение электромеханического прибора учёта. Однако в этих случаях ставят пломбы, реагирующие на наличие постоянного магнитного поля.

Зато «подгорание» шунта и, следовательно, увеличение сопротивления, ведущее к завышению показаний потребления мощности в некоторых счётчиках всё же возможно. Также, при недостаточном контроле состояния схемы электрооборудования, возможно преднамеренное шунтирование клемм электросчётчика. В этом случае электроэнергия будет учитываться не вся, степень зависит от сопротивления шунта.

Организации, занимающиеся поставкой электроэнергии населению, ведут её общий учёт для выявления фактов кражи электроэнергии и предотвращения аварийных потерь. В случаях возникновения недостачи при расчёте пользователей делают проверки с целью выявления несоответствий. Также используют рейды для обследования состояния систем учёта электроэнергии. Факты умышленного изменения схемы электрооборудования или использование приборов, влияющих на правильность показаний электросчётчика, наказываются штрафом, согласно ст. 7.19 КоАП РФ.

Если же потребителю удалось установить факт завышенной платы за энергоресурсы, то он может востребовать компенсацию за причинённый ему ущерб. Обычно организация, поставляющая электроэнергию, в случаях выявления фактов неправильного учёта мощности в ущерб потребителю, предлагает выгодные условия компенсаций. Например, начисление суммы ущерба на счёт пользователя и др. В случаях отсутствия компромисса потребитель может обратиться в суд.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.